ネロリの説明

アロマ・ハーブの説明

ネロリ

エッセンシャルオイル
ネロリ

アロマテラピーHOME アロマテラピー
について
アロマテラピーの
楽しみ方
エッセンシャルオイル エッセンシャルオイルの分類 エッセンシャルオイル
一覧

アロマテラピーHOME  > エッセンシャルオイル一覧 > ネロリの説明

   

ネロリ(オレンジ花) Neroli

名称 ネロリ
英名 Nerolit
学名 Citrus aurantium
香りの特徴
   優しくて甘い、上品で女性的な香り。心地よいリラックス感をもたらします。

 ネロリのエッセンシャルオイルは、ビターオレンジの花から抽出されます。高さ10mほどにもなる常緑樹で、一般的にはダイダイもしくはサワーオレンジとして知られています。ビターオレンジは、複数のエッセンシャルオイルがとれる数少ない植物のひとつです。
 香りの強い星型の白い花からはネロリ、光沢のある楕円形の葉と小枝からはプチグレン、小さくて色の濃いオレンジ色の果皮からはビターオレンジのエッセンシャルオイルが抽出されます。 ビターオレンジは東南アジア原産ですが、いまでは地中海沿岸、カリフォルニア、南米などで栽培されています。そしてネロリのエッセンシャルオイルの主産国は、チュニジア、イタリア、フランスです。

 ネロリはエッセンシャルオイルのなかでも高価なもののひとつです。1リットルのオイルをとるのに1トン近い花びらが必要なのです。しかもその繊細な花は、手で摘むしかありません。
 ネロリのエッセンシャルオイルは、摘んだばかりの花から水蒸気蒸留法で抽出され、主に上質な香水やオーデコロンを作るのに使われます。 ネロリのエッセンシャルオイルは水に溶ける性質があるので、かなりのエッセンシャルオイルがフローラルウォーター(芳香蒸留水)に溶け出しています。蒸留過程で得られるオレンジフラワーウォーターは、化粧品や香料などに利用されています。 フレッシュなその香りには、心を高揚させると同時に、落ち着きをもたらす働きがあるとされ、また、媚薬としての効果もあるといわれています。 
 
マギーティスランドのエッセンシャルオイル(精油);ネロリ(オレンジ花) Neroli 
マギーティシュランドのエッセンシャルオイル
ネロリ